Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Le Canadien s'incline 3-1 contre les Sharks

Le Canadien s'incline contre les Sharks
MONTREAL, QC - DECEMBER 15: Brent Burns #88 of the San Jose Sharks controls the puck against Tomas Fleischmann #15 of the Montreal Canadiens in the NHL game at the Bell Centre on December 15, 2015 in Montreal, Quebec, Canada. (Photo by Francois Lacasse/NHLI via Getty Images)
Francois Lacasse via Getty Images

Le Tricolore a imposé son rythme tôt mardi soir contre les Sharks, mais les Californiens ont profité de la légère baisse de régime du Canadien en deuxième période pour marquer deux buts. Les hommes de Michel Therrien ont finalement baissé pavillon 3-1, au Centre Bell.

Joe Pavelski et Justin Braun sont ceux qui ont fait la différence du côté des Sharks. Le premier a récolté un but et une passe tandis que le second a amassé deux mentions d'assistance.

La réplique du côté du Canadien est venue de Dale Weise, son 10e de l'année.

À son troisième départ de suite, Dustin Tokarski n'a pas connu une très grande soirée. Le gardien a accordé trois buts sur 12 tirs. Mike Condon, qui est venu en relève, a bien fait. Il a repoussé les six tirs lancés vers lui.

Sans avoir joué un grand match, Martin Jones a quant à lui fait quelques petits miracles dans le filet des Sharks. Le gardien de 25 ans a arrêté 26 des 27 rondelles dirigées vers son filet.

Le Canadien tentait de signer une deuxième victoire d'affilée. Les Californiens, pour leur part, renouent avec la victoire après avoir subi six défaites de suite.

Bon début pour le CH

Les Sharks ont exercé une certaine pression dans le territoire du Bleu-blanc-rouge en début de match, mais le Tricolore a rapidement repris les choses en main.

Les hommes de Michel Therrien ont profité d'un premier cinq contre quatre en première moitié de premier engagement, au moment où Brenden Dillon était au cachot pour deux minutes.

Ils n'ont cependant pas été en mesure d'en profiter.

Max Pacioretty est pour sa part venu bien près de marquer en première période contre Martin Jones. Son puissant tir a heurté le poteau derrière le portier des Sharks.

Quelques instants plus tard, Torrey Mitchell, qui effectuait un retour au jeu, s'est porté à la défense de P.K. Subban après que ce dernier eut été la cible d'une mise en échec vicieuse de la part de Barclay Goodrow.

Mitchell et Goodrow ont jeté les gants, et ont été punis pour cinq minutes.

Marleau marque

À la fin du premier engagement, Patrick Marleau a donné l'avance 1-0 à son équipe.

L'ailier gauche n'a eu qu'à glisser la rondelle derrière Dustin Tokarski à la suite d'un deux contre un avec Joel Ward.

Marleau a marqué sur le troisième tir des Sharks contre Tokarski.

Pavelski et Zubrus en rajoutent

Joe Pavelski n'a pas tardé à doubler l'avance des siens dès les premiers instants de la deuxième période. Le joueur de centre a fait dévier un tir de Justin Braun. Tokarski n'y a vu que du feu.

Dainius Zubrus est ensuite venu hanter son ancienne équipe en inscrivant le troisième but des siens, à mi-chemin à la période médiane. Le Lituanien s'est fait servir une belle passe de Pavelski et a déjoué Tokarski du revers.

Le numéro 35 a cédé sa place à Mike Condon à la suite de ce but.

Un 10e but pour Weise

Le changement de gardien semble avoir fouetté la troupe de Michel Therrien. Dale Weise a réduit l'écart à 3-1 à la fin de la deuxième période en battant Jones d'un tir qui a dévié sur Marc-Édouard Vlasic.

Le Canadien a profité d'une deuxième supériorité numérique en début de troisième période, gracieuseté de Chris Tierney, mais encore une fois, il n'a pas été en mesure de faire bouger les cordages derrière Jones.

Quelques minutes plus tard, le portier des Sharks a frustré Nathan Beaulieu d'un but certain. Jones a effectué un déplacement parfait pour bloquer le tir du défenseur tricolore.

Les Sharks ont bien protégé leur avance au troisième vingt. Avec le résultat que l'on connaît.