Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

L'Impact s'incline 2-1 face aux Timbers à son retour en Major League Soccer

L'Impact s'incline 2-1 contre les Timbers
MONTREAL, CANADA - APRIL 28: Steven Smith #14 of the Portland Timbers holds on to Davy Arnaud #22 of the Montreal Impact during the MLS match at the Olympic Stadium on April 28, 2012 in Montreal, Quebec, Canada. The Impact defeated the Timber 2-0. (Photo by Richard Wolowicz/Getty Images)
Richard Wolowicz via Getty Images

L'Impact de Montréal n'a pas connu le retour espéré en Major League Soccer. Les Timbers de Portland ont inscrit deux buts en deuxième demie et l'Impact s'est incliné 2-1, samedi au stade Saputo, à son premier match de saison régulière en près d'un mois.

Nat Borchers, à la 64e minute, et Diego Valeri, à la 70e, ont généré l'offensive des Timbers (3-3-4), qui ont mis fin à une séquence de 254 minutes sans but. Ils avaient été blanchis à leurs deux rencontres précédentes.

Dominic Oduro, à la 71e minute, a été l'unique buteur de l'Impact (0-3-2), dont la dernière défaite au stade Saputo remontait au 2 août dernier. L'Impact affichait un dossier de 6-0-3 à ses neuf parties précédentes dans son domicile régulier.

Sa dernière sortie en MLS remontait au 11 avril dernier, une défaite de 3-0 contre le Dynamo de Houston. L'Impact avait déplacé deux matchs afin d'alléger son calendrier autour de la finale de la Ligue des Champions de la CONCACAF.

La formation montréalaise a raté quelques belles occasions en première demie et les Timbers lui ont fait payer le prix en deuxième moitié de rencontre. L'Impact croyait avoir créé l'égalité à la 78e minute, mais le juge de ligne a appelé une faute puisque Jack McInerney avait envoyé son couvreur au sol avant de se libérer pour faire dévier le ballon dans le filet.

L'Impact disputera son prochain match mercredi à Toronto, où il tentera de confirmer son avantage de 1-0 en demi-finale du Championnat canadien lors du match retour face au Toronto FC. Il accueillera ensuite le Real Salt Lake, samedi prochain, au stade Saputo.

Manque d'opportunisme coûteux

L'Impact a été la meilleure des deux équipes en première demie. La troupe de l'entraîneur Frank Klopas a généré quelques incursions intéressantes sans jamais obtenir le résultat souhaité.

Calum Mallace a pu décocher un bon tir à la 10e minute quand Andrés Romero lui a mis le ballon sur un té à la suite d'un centre de Dilly Duka. La frappe de Mallace a toutefois été déviée hors cible.

À la 34e minute, le défenseur latéral Eric Miller a vu le ballon aboutir à ses pieds à la suite d'un corner de Marco Donadel, mais il a été incapable de le frapper de manière franche.

Il a fallu attendre la 36e minute avant de voir les Timbers s'aventurer dans la surface de réparation montréalaise. Jack Jewsbury a récupéré un corner de la tête, mais le gardien Evan Bush a pu s'interposer.

Les Timbers ont été plus menaçants en début de deuxième demie et ils ont finalement trouvé le fond du filet à la 64e minute. Darlington Nagbe a renvoyé le ballon dans la surface après un corner et Bush a dévié la tête initiale de Fanendo Adi sur la barre transversale. Borchers a pu toutefois envoyer le retour dans une cage abandonnée.

Les visiteurs ont doublé leur avance à la 70e minute. Valeri a été laissé seul sur le flanc gauche et il a enrobé parfaitement le ballon du côté éloigné.

L'Impact a répliqué dans le temps de le dire. Le gardien Adam Kwarasey a stoppé la première frappe d'Eric Alexander, mais Oduro a profité du retour pour réduire l'écart.

Alors que le ciel s'ouvrait sur le stade Saputo, les arbitres ont jeté une douche froide aux partisans en refusant ce qui aurait été un but égalisateur de McInerney.

L'Impact a continué à naviguer autour du filet des Timbers par la suite, mais son manque d'opportunisme l'a coulé.